Senin, 10 November 2014

Khasiat Kurma



Buah kurma mungkin sudah tak asing lagi di telinga kita. Karena buah yang satu ini kerap kali menjadi salah satu menu pembuka puasa selain kolak atau minuman-minuman segar lainnya. Tetapi banyak juga yang belum tahu tentang manfaat yang ada di dalam buah ini. Salah satunya kurma ini dikenal sebagai buah penyembuh. Rasulullah SAW pernah bersabda: “Kurma itu menghilangkan penyakit dan tidak membawa pwnyakit. Ia berasal dari surga. Dan di dalamnya terkandung obat”. Secara medis kurma mengandung tannin yang tinggi yang digunakan sebagai deterjen (daya pembersih) dan astringent pada usus yang bermasalah. Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, selesema bronkial, meringankan demam, dan lain-lain dalam bentuk infus, ramuan, sirup, atau pasta. Kurma juga merupakan sumber vit A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vit A juga diperlukan menjaga agar kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vit A diketahui dapat membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Sumber: qalbunsalim.net
Kurma merupakan sumber zat besi yang baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Selain itu, kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. Itulah sebabnya kenapa kurma sangat baik sebagai makanan pembuka puasa bagi kita.

Sumber: Majalah Nurani Edisi 651. Minggu IV Juli 2013 hal14.

0 komentar:

Posting Komentar