Buah kurma mungkin
sudah tak asing lagi di telinga kita. Karena buah yang satu ini kerap kali
menjadi salah satu menu pembuka puasa selain kolak atau minuman-minuman segar
lainnya. Tetapi banyak juga yang belum tahu tentang manfaat yang ada di dalam
buah ini. Salah satunya kurma ini dikenal sebagai buah penyembuh. Rasulullah
SAW pernah bersabda: “Kurma itu
menghilangkan penyakit dan tidak membawa pwnyakit. Ia berasal dari surga. Dan
di dalamnya terkandung obat”. Secara medis kurma mengandung tannin yang tinggi
yang digunakan sebagai deterjen (daya pembersih) dan astringent pada usus yang
bermasalah. Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, selesema
bronkial, meringankan demam, dan lain-lain dalam bentuk infus, ramuan, sirup,
atau pasta. Kurma juga merupakan sumber vit A, yang dikenal memiliki sifat
antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vit A juga diperlukan
menjaga agar kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vit A
diketahui dapat membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Sumber: qalbunsalim.net |
Kurma merupakan sumber
zat besi yang baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah
merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Selain itu, kalium dalam kurma
adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan
denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap
penyakit jantung koroner dan stroke. Itulah sebabnya kenapa kurma sangat baik
sebagai makanan pembuka puasa bagi kita.
Sumber: Majalah Nurani Edisi 651. Minggu
IV Juli 2013 hal14.
0 komentar:
Posting Komentar